[国际教育学院]
国际教育学院
发布时间: 2010-01-09   浏览次数: 341
国际教育学院和外事办是校党委和行政审时度势,与时俱进,根据学校发展需要成立的专司我校国际交流和拓展国际教育视野的重要机构。

作为省属重点院校的安徽医科大学对国际交流与合作有着深刻的理解,学院始终按照学校部署,把国际交流与合作看作是学习和借鉴先进的科学技术、先进文化、先进管理经验的重要形式,当作学科建设,提高师资队伍教学水平和科研能力的重要途径;当作拓展师生视野,锻炼国际交往能力,增强师生应对经济全球化挑战能力的重要工具;当作丰富校园文化,建设特色鲜明、国内先进的教学研究型医科大学的一项重要内容。
学院积极推进国际合作与交流,在教学、科研、学科建设及管理等诸多方面取得了突出的成绩。
学院通过国际合作与交流,致力培养具有国际视野、国际交往和国际竞争能力的高水平、高层次的师资和科研队伍,围绕学校在“十一·五”规划中启动“四百工程”,实施博导出国培训计划,高层次人才广泛与欧美国家的著名高校的相关学科、专业人员进行交流与合作。鼓励并积极为广大教师进行国际交流与合作创造条件。几年来,通过“送出去,请进来”的国际合作战略,一大批学有所成的我校毕业的海外学子纷纷受聘为我校的兼职教授,回母校开展教学与科研工作,大批海外高校的著名专家学者来校讲课讲学,或受聘为我校客座教授,或与我校进行科研合作,极大活跃了我校的学术氛围,提升了我校的教学科研水平。与此同时,我校一批高层次的教师也纷纷走出国门,在不同的学科领域活跃在国际舞台上,在相关学科领域里为学校争得了荣誉,有的已成为亚洲、国际学术机构的负责人,以及国际权威杂志编委等。尤其是最近两年来,学校实施的博导出国培训工程,取得了良好的效益,博导和海外特别是欧美国家交流渠道不断拓宽,合作领域不断拓展。先后与德国汉诺威医科大学、加拿大阿尔伯塔大学、德国乌日姆大学等知名高校签订了合作协议,以进一步在教学科研,师资培养以及学生交流等方面进行更深层次的合作。注重加强对我校原有的合作交流情况进行跟踪和落实。制定《安徽医科大学出访人员登记表》,《安徽医科大学外事接待管理暂行办法》、《安徽医科大学因公短期出访管理暂行规定》、《安徽医科大学出国人员在外行为规范》、《安徽医科大学外籍教师服务管理规定》。
        随着大学国际化理念的不断深入,国际化的学生培养模式的要求,我院在招聘海外教师、招收海外留学生方面的工作将会得到进一步加强,着力营造一个充满国际化学术和学习氛围的崭新局面。