【铭记伟大胜利】我校师生观看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会

发布时间:2020-10-23浏览次数:283

10月23日上午10时,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。我校师生教职医护员工通过多种方式,在会议室、活动室、宿舍、教室、实验室等地收看了大会直播。《安徽新闻联播》记者也来到我校作了采访报道。

认真聆听习近平总书记在大会上的重要讲话后,大家激动不已,并纷纷表示,作为新时代安医人,要在缅怀革命先烈中弘扬伟大抗美援朝精神,在铭记伟大胜利中继续奋勇向前,秉持初心,勇担使命,为我校国内一流高水平医科大学建设,为健康中国、健康安徽建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

我校百岁志愿军老战士徐亚球在家中郑重地穿上绿军装,一边收看大会直播,一边回忆了当年在朝鲜战场的峥嵘岁月,其胸前挂满的军功章和奖章熠熠生辉。他表示,作为参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的老兵,对今天祖国的繁荣富强充满自豪。他希望在有生之年继续发挥一点正能量,为党和国家,为学校做点工作,教育后代人听党话,保持革命传统,为民多作贡献,回馈党和国家的培养关怀、学校的关心。

校党委常委、组织部长李阳新表示:“习近平总书记强调,只要我们不忘初心、牢记使命,以自我革命精神全面推进党的建设新的伟大工程,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,就一定能够使党始终成为中国人民最可靠、最坚强的主心骨!当前,学校正处在落实省委巡视整改任务和学校‘十四五谋篇布局的关键时期,必须把加强党的领导贯穿办学治校的各方面,全面贯彻新时代党的建设总要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,激励广大党员干部担当作为的精神,激发守正创新、奋勇向前的智慧,持续巩固深化‘不忘初心,牢记使命’主题教育成果,推动省委巡视整改任务落实落地,以高质量党建引领学校各项事业高质量发展。”

“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天!每一位志愿军战士都是最可爱的人,都值得我们永远尊重和缅怀。向每一个志愿军战士致敬,向每一个为祖国拼搏的人致敬。”学生处处长马军成说道,“作为一名教育工作者,我们有责任将真实的历史传授给青年学生,让青年学生铭记历史,铭记先烈们的牺牲与勇敢,更不要忘记中华民族伟大的斗争精神。伟大抗美援朝精神是弥足珍贵的精神财富,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。我们要教育引导广大安医学子,时刻谨记青年一代的责任担当,传承红色基因,发扬安医精神,争做大国良医。”

保卫处处长丁建飞说:“习近平总书记指出,伟大抗美援朝精神,充分彰显了中国人民不畏强暴的钢铁意志、万众一心的顽强品格、维护世界和平的坚定决心和人民军队敢打必胜的血性铁骨。青年大学生是国家未来建设和发展的中坚力量,是科技强军、人才强军战略的重要组成部分,党中央高度重视大学生的应征入伍工作。希望同学们能响应号召,携笔从戎,在军营中挥洒青春热血,淬炼意志品格,为国防和军队现代化建设贡献力量。”

校团委副书记贾伟华说道:“作为高校教育工作者,我们要坚持立德树人根本任务,深化学生的理想信念教育,加强思想政治引领,激发青年大学生成才报国、永远跟党走的坚定志向,让他们把个人追求与国家前途命运紧密结合起来,传承不忘初心、勇于担当的奋斗精神,努力实现德智体美劳全面发展,成为社会主义合格建设者和接班人,为实现中国民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

研究生学院直属党支部书记李震静表示,伟大的抗美援朝战争淬炼的爱国主义精神,激励着千万中华儿女不畏牺牲、砥砺奋进,创造了一个又一个人间奇迹,谱写了中华民族伟大复兴道路上振奋人心的乐章。伟大抗美援朝精神为我们大力弘扬爱国主义精神提供了强大动力。发扬伟大抗美援朝精神,对我们今天坚定信心、戮力同心实现中华民族伟大复兴,具有十分重要的时代价值。

马克思主义学院党委书记何成森表示:“回望过去,在中国共产党领导全国各族人民争取独立和解放的征途中,我们之所以能够以少胜多,以弱胜强,靠的不是物质,而是政治优势,即中国共产党的领导,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大优势。眺望未来,在百年未有之大变局中,只要我们始终坚持中国共产党的领导,继续发挥这一政治优势,中华民族伟大复兴的中国梦就一定会实现。”

国际教育学院直属党支部书记黄华兴说:“纪念抗美援朝战争,铭记这段历史是为了更好地维护世界和平。中国始终坚持和平外交政策,作为来华留学生的教育与管理者,我们会更加努力传播中国文化,讲好中国故事,培养更多知华友华的世界青年,为推动构建人类命运共同体贡献力量。”

“在新中国成立之初,即使在那样困难的条件下,为了国家的安宁、和平与发展,中国人民志愿军在迫不得已的情况下出国作战,并取得了伟大的胜利。”临床药理研究所魏伟教授在观看大会直播后感触很深,“中国人民始终热爱和平,但如果中国受到了欺辱,所有中国人民都是不答应的。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,作为高校教师,我们要努力做好教学科研、人才培养工作,为党为国为人民培养高素质的人才,为中华民族的伟大复兴努力拼搏。”

第二临床医学院学生党总支辅导员陈明说道:“援朝不仅仅是一种家国情怀,更是一种对党和国家的忠诚、责任与担当。勇敢而又顽强的革命先辈,为祖国抛头颅、洒热血,创造了我们现在平静宁和的幸福生活。怀着感恩、敬仰、崇拜心情,我会把革命前辈舍身忘死的英雄主义精神映射工作中,为学校和学院的发展、为学生的成长成才而无悔付出。”

2019级马克思主义中国化研究专业研究生叶静表示,伟大抗美援朝精神是珍贵的精神财富,蕴含了深厚的爱国主义精神。作为新时代的青年学生,要珍惜革命前辈们用生命和鲜血换来的和平,将“为中华之崛起而读书”铭记于心;作为学生党员,要听党话、跟党走,牢记初心使命,发挥好先锋模范作用。

“当国歌奏起时,我看见那些牺牲的烈士雄赳赳地从历史中走出,看见历经硝烟洗礼的老兵擦去眼角的泪花,看见西服肃穆、军装笔挺的各界人士郑重地垂首默哀,我还看见和平年代孩童脸上无邪微笑,看见中国光明灿烂的未来……”2020级麻醉学专业本科生徐培育在收看直播后内心久久不能平静,“我看见了许许多多那些烈士想看到但未能看到的景象。也许生于和平年代的我不能同他们一样在战场上浴血奋战,但是我可以同千千万万的青年学子一样,努力学习专业知识,为国家科研、医疗、科技实力的增强贡献一点力量。山河无恙,家国皆安!革命英雄请放心,吾辈必将传先烈遗志,承爱国精神!”

2020级口腔医学专业本科生郑晓茹说道:“这次大会不禁让我想起小学时期学过的一篇课文《再见了,亲人》,里面描绘出来的中国军人与朝鲜人民依依不舍的深情使我至今难忘。生在这个和平的年代,我不禁感到庆幸,同时对战场上的英雄们报以最崇高的敬意。”(新闻中心)