首页EnglishRecruiting
学院新闻
您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻

三里安医“粽”是情,新安国医“艾”无疆
发布时间:2018-06-20   浏览次数: 705

“重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻,艾束著危冠。旧俗方储药,羸躯亦点丹。日斜吾事毕,一笑向杯盘。”这首宋代诗人陆游的《乙卯重五诗》,将中国端午节包粽子、插艾叶、做香囊的传统进行了艺术化的描绘。

 端午节前后,我校国际学生们先走进合肥市三里庵街道和新安中医馆,跟社区居民学习包粽子,参观中医文化馆,体验香囊制作工序,用亲身体验的方式感受中华端午文化。

 在三里庵街道,这些来自牙买加、南非等国的国际学生们在社区阿姨的帮助下,一个个有模有样的包起了粽子。虽然米总是不停的漏,但是最终都在阿姨的帮助下变成了形态各异的粽子。


 在新安中医馆,中药师首先向同学们介绍了端午节和中医香囊的关系,这些来自摩洛哥、南非、牙买加、印度尼西亚、印度等国的留学生们纷纷拿起药材闻闻味道,有的用手机拍照记录下这些中药的形貌和功效。在香囊制作过程中,国际学生们在中药师的示范下,都兴致勃勃地完成了自己的作品。

       

        让国际学生体验中国传统文化,感受中国传统节日是我校国际学生教育管理的常态化举措。此举不仅有利于丰富国际学生们的课余生活,而且有助于推广中国优秀传统文化,让国际学生感受中国端午传统文化的博大精深,增强他们对中国文化的认知和认同感。(国际教育学院 吴建章)

上一篇: 西班牙穆尔西亚大学教授来访我校
下一篇: 我校国际学生在“留动中国”东南赛区再获荣誉

Copyrights 2008-2017版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032
           Tel/Fax :86-(0551)-5161011 ; 5161149 ; 5161213 皖ICP备 56980 号

友情链接: 安徽环氧树脂地坪 上海中央空调