首页EnglishRecruiting
您的当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 学生培养办法

为贯彻全国留学生工作会议精神,提高我校教育国际化水平,增进教育对外交流与合作,规范我校国际学生(研究生)的招收和培养管理,根据《高等学校接受外国留学生管理规定》(教育部、外交部、公安部2000年第9号令)、国务院学位委员会《关于普通高等学校授予来华留学生我国学位试行办法》(学位〔199117号)、《安徽省外国留学生奖学金管理暂行办法》(皖教秘外〔2013134号)等文件精神,结合我校办学实际,制定本办法。

 

第一章 总 则

第一条 本办法所称“国际学生(研究生)”是指根据《中华人民共和国国籍法》不具有中国国籍且在在我校注册接受研究生教育的外国留学生。

第二条 遵循“深化改革,加强管理,保证质量,积极稳妥发展”的方针,坚持与国内同层次、同类型、同专业学生趋同培养,同时兼顾来国留学生特殊性的原则。

 

第二章 招生工作

第三条 招生计划

按照学校相关要求,国际教育学院确定当年招收国际学生(研究生)人数和专业,并由国际教育学院报上级主管部门审批后,制定招生计划。

第四条 申请条件

1)申请人需是非中国国籍公民,持有效护照,身体健康,品行端正,遵守中华人民共和国的法律法规和学校的各项规章制度,尊重中国人民的风俗习惯,维护和促进各国人民之间的友谊。

2)申请攻读硕士学位研究生需具有学士学位,年龄一般在40岁以下;申请攻读博士学位研究生需具有硕士学位,年龄一般在45岁以下。

3)申请人的学业成绩、学术水平以及语言能力等条件需达到所申请专业的入学要求。

第五条 申请材料

1)《安徽医科大学国际学生入学申请表》;

2)毕业证和学位证原件或公证件(应届毕业生需提供预计毕业证明);

3)毕业院校的正式成绩单原件或公证件,如本科或硕士毕业有毕业论文者,需提交毕业论文原件1份;

4)个人研究计划,用中文或英文撰写;

5)两位教授或副教授(或相当职位人员)的推荐信,中文或英文;

6)健康证明,中文或英文;

7)有效护照复印件;

8)语言(汉语或英语)水平证明复印件。

第六条 录取方式

国际学生(研究生)录取采用综合考察式录取制。申请人需向安徽医科大学国际教育学院提交申请材料,国际教育学院对申请材料进行初审。

国际教育学院根据当年申请情况,组织相关指导教师及专家组成若干考察小组,对初审通过的留学生进行综合考察(必要时可安排面试或通过电话、视频等方式对申请人进行考核)并给出考察成绩(按百分制计)。

在导师确认接受后,由国际教育学院负责录取,并上报上级主管部门审批,并办理录取手续。

第七条 报到注册

接到入学通知书的留学生需在规定时间内到国际教育学院办理入学注册手续,交纳所需费用,然后凭录取文件和注册确认单到所在单位报到。因特殊原因不能按时报到者,需凭有关书面证明向国际教育学院说明,无故逾期两周不报到者,取消入学资格。新生报到后,由国际教育学院安排体检和办理居留许可等手续。体检不合格者,取消入学资格。

第八条 中国政府奖学金研究生

按照中国国家留学基金管理委员会制定的《中国政府奖学金来华留学管理手册》有关规定办理。

 

第三章  培养工作

第九条 学习年限

国际学生(研究生)采用全日制学习方式。硕士生和博士生学制均为3年。

国际学生(研究生)由于特殊原因不能按时毕业时,可申请延长学习年限。原则上硕士生最多可延长1年,博士生最多可延长2年。申请延长学习年限的国际学生,需经导师同意,所在学院审查,报国际教育学院批准并备案。

延期毕业的国际学生(研究生)不再享受任何奖学金,需按自费生标准缴纳延期内的学费、住宿费等费用。

第十条 学分及课程要求

按照趋同化培养的原则,国际学生(研究生)根据其专业和学位类型,参照国内研究生培养的学分要求。若属于我校与国外机构或大学签署协议的,其学分要求按照相关协议规定的培养方案执行。

《汉语》、《中国概况》等中国文化类课程为公共必修课。

国际学生(研究生)按照所攻读学科的培养方案选择课程,选修课可在国际教育学院当年开课目录中选择。学校承认根据中外联合培养协议来我校学习的留学生在对方学校所修的课程学分,但须出具对方学校成绩管理部门证明。

第十一条 培养方式

国际学生(研究生)的培养方式采取导师负责制,导师应根据按照我校对国际学生(研究生)的培养目标和培养计划的总体要求,在入学后的第一学期内制定具体培养方案,培养方案应包含课程学习、必修环节、科研工作、专业技能训练、论文撰写及答辩等。并将培养方案交所在单位审查,报国际教育院审核后实施。

第十二条 课题经费

国际学生(研究生)课题费参照《安徽医科大学预算管理办法(试行)》(校财字〔20118号)执行,并在此基础上,增加英文资料费,其中,博士生3000/人、硕士生2000/人,从国际教育学院办学运行经费中支出,由导师具体负责管理和使用。

第十三条 质量监控

硕士生应在第二学期结束前(最迟第三学期开学后一个月内)完成开题报告。博士生应在第三学期完成开题报告。各培养单位应在第四学期组织对国际学生(研究生)的中期考核,结果报国际教育学院备案。具体考核办法另行制定。

 

第四章 学位授予

第十四条 学位申请

国际学生(研究生)应遵循《安徽医科大学学位授予实施细则》相关规定,其学位申请与审批程序与国内研究生相同,学位申请书一般用中文填写。

第十五条 发表论文规定

国际学生(研究生)需按照《安徽医科大学申请学位发表论文规定》要求,国际学生(博士研究生)毕业须发表1篇与研究工作相关的SCI收录论文。同时,鼓励国际学生(硕士研究生)公开发表与研究工作相关的学术论文。

第十六条 学位论文

国际学生(研究生)学位论文用中文或英文撰写,中文撰写格式应符合《安徽医科大学硕士、博士学位论文撰写要求》,英文撰写格式应符合国际惯例。全英文授课的留学生论文正文可以用英文撰写,论文摘要需中英文对照,字数根据专业特点由指导教师决定;中文授课的留学生论文正文需中文撰写,论文摘要需中英文对照。

第十七条 学位论文评审与答辩

国际学生(研究生)申请学位前,需取得新三级汉语水平等级证书或通过由学校组织的相当于此水平的汉语考试。否则不予安排答辩。

国际学生(研究生)参照《安徽医科大学研究生学位论文质量监控工作实施办法(试行)》(校学位字〔20113号)进行学位论文评审,答辩时要根据其教学语言选择汉语或英语作为答辩语言。

第十八条 学位授予

国际学生(研究生)学位论文答辩合格后,经国际教育学院学位分委员会审核,校学位评定委员会批准,授予博士或硕士学位,并由学校颁发毕业证书和学位证书。

国际学生(研究生)学位评审归档材料内容和程序与国内研究生相同。各单位还应将学位全部评审材料的复印件交国际教育学院存档。

 

第五章 附则

第十九条 工作量核定

按照《安徽医科大学双语教学师资培训暂行办法》(校人字〔201271号)及学校岗位津贴核算相关会议和文件精神,国际学生(研究生)课程教学阶段,授课课时按照教师教学工作量课时补贴系数五倍计算。导师指导国际学生(研究生),其教学工作量按指导中国研究生课时补贴系数三倍计算。

第二十条  其他未尽事宜,按照趋同性管理的原则,原则上参照学校及上级主管部门相关文件执行。

第二十一条  本规定由国际教育学院负责解释。

第二十二条  本规定自发布之日起施行。

Copyrights 2008-2017版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032
           Tel/Fax :86-(0551)-5161011 ; 5161149 ; 5161213 皖ICP备 56980 号

友情链接: 安徽环氧树脂地坪 上海中央空调