国际教育学院部署新学期教学管理各项工作

发布时间:2021-03-01浏览次数:189

2月26日下午,国际教育学院召开新学期开学准备会暨来华留学教育培训会,传达学校新学期开学准备会精神,听取学院寒假相关工作和开学准备工作汇报,集中观看线上线下相结合授课方式演示,并结合来华留学生实际情况,部署新学期开学教学管理各项工作。

该院直属党支部书记黄华兴在会上强调,做好来华留学教学工作,广大教师要提高政治站位,加强外事纪律学习,尊重留学生不同的政治文化宗教背景,言行举止得体,避免产生不良舆情;要将中国文化之“盐”融入课程之“汤”,牢牢抓住专业课教学主渠道,辅之以中国国情、中国传统哲学、文化,尤其是改革开放以来中国在科技、经济、疫情防控和脱贫攻坚等领域取得的伟大成就,讲好中国故事,引导留学生知华友华;要加强师德师风建设,要严格遵守学校规章制度,以身立教,建立和谐师生关系,传播中华传统美德,树立中华民族良好形象。

该院院长吴强强调,要以来华留学生高等教育质量再认证和来华留学生临床医学专业本科教育(英文授课)质量认证工作为契机,继续推进新专业建设、来华留学教师遴选、教学大纲编写等各项工作;各培养单位应认真总结梳理来华留学教学经验及成果,通力协作,高质量完成认证工作。全体教师要深刻领会教育部明确提出的“来华留学教育要坚持质量第一”的要求,提高全英文授课质量,培养高水平国际医学人才,提高学校国际影响力;要遵守学校教学管理制度,严格按照相关标准要求来华留学生,兼顾留学生风俗习惯和文化差异同时,推进中外学生趋同化管理

会后还开展了来华留学教育培训,该院首任院长、病原生物学安徽省重点实验室主任沈继龙教授应邀作了题为《提高站位,因材施教,努力培养知华友华的新时代国际学生》的报告。他结合自身丰富的留学生教学管理经验,围绕构建人类命运共同体、推进“一带一路”倡议和“中非合作” 战略、因材施教、博爱育人、融中华优秀文化于课程教学等内容作了详细阐释,得到与会人员的一致好评。

该院副院长黄艳在主持会议时详细介绍了我校留学生分布情况、本学期授课形式、留学生教学管理相关制度、线下授课疫情防控措施等内容,并希望全体老师严格按照“三个一、六个到位”的要求,保证正常的教学秩序。

各培养单位分管教学副院长、教研室主任、教学秘书,国际教育学院相关人员参加会议。(国际教育学院)