国际教育学院围绕“七一”重要讲话精神讲专题党课

发布时间:2021-07-29浏览次数:1430

7月28日,国际教育学院直属党支部开展党史学习教育,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,直属党支部书记黄华兴以“峥嵘百年 初心不渝”为主题为国际教育学院直属党支部全体党员讲授专题党课,会上全体党员还学习了《关于新时代加强高校党的建设和思想政治工作的意见》的文件。

黄华兴从回顾共产党百年历史、寻找建党精神之源、展望未来伟大复兴三个方面出发,重点解读了中国共产党百年来创造的“四个伟大成就”、“九个必须”的宝贵经验和习近平总书记对青年的寄语,总书记用“五个庄严宣告”高度概括党的峥嵘百年风雨路,擘画了中华民族光明未来,彰显了中国共产党的自信。他指出习近平总书记“七一”重要讲话系统回顾了建党百年历史,总结了成功经验,与此同时也向全体党员发出宣言书和动员令,号召全体党员以史为鉴,开创未来,向着第二个百年奋斗目标迈进,实现中华民族伟大复兴。

黄华兴强调,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,关键要做到三个“坚持”。一要坚持深学细悟,推动思想行动高度统一。把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,同学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、同开展党史学习教育、同十九大精神相结合,积极推动广大党员带着责任学、求知若渴学、联系实际学;二是要坚持增强学习的针对性,提高实效性。国际教育工作者要深入研读习近平总书记关于国家外交和国际教育相关政策,贯彻落实习近平给北京大学的留学生们的回信精神,要当好中国文化、中国精神、中国价值的载体,让国际学生更好地了解、读懂中国;三要坚持学以致用,站稳人民立场。想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,积极为群众办实事、解难题,推动“我为群众办实事”实践活动取得实效,切实把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神成果转化为育人成效,为学校“十四五”高质量发展作出应有贡献。

会上还对党史学习教育专题组织生活会的筹备和召开的具体事宜做了安排部署。(国际教育学院 杨柳)