我校召开来华留学质量再认证及临床医学本科(英语授课)质量认证动员会

发布时间:2021-10-09浏览次数:110

10月8日下午,我校召开专题会议,就做好来华留学质量认证首批再认证暨临床医学专业本科教育(英语授课)质量认证工作进行动员。副校长余永强、梁朝朝、吕雄文出席会议并讲话。

会上,余永强对我校来华留学工作近年来的发展表示了充分肯定。他指出,国际教育是全校事业发展的重要组成部分,自2017年学校通过来华留学质量认证以来,学校来华留学事业继续保持高质量发展态势,来华留学生招生培养、管理服务和支撑保障等各项工作扎实有序推进,规模质量和培养水平持续提升,学校国际化进程不断推进。他强调,目前我校来华留学工作还存在不足之处,相关部门和学院要以此次认证工作为契机,细致梳理问题,改进和提升我校来华留学生高等教育质量,提升我校教育对外开放水平。

梁朝朝在主持会议时指出,要高度重视此次质量认证工作,对标一流找差距,各部门要积极投入、通力协作,根据认证指标体系分解任务,在教学服务、师资培养、临床教学资源利用、校园生活环境提升等方面优化、补缺,使我校来华留学教育工作更上一个台阶,国际化水平提升一个层级,确保顺利通过质量认证工作。

吕雄文表示,质量认证是一项全校性工作,对于提升我校国际化水平、增强国际化氛围、推进教育教学改革具有重要意义。要通过此次认证工作,以评促改、以评促建,提高授课教师教学能力,提升全校教职工国际化管理能力和服务水平,全面推进学校来华留学事业高质量发展。

会上,国际教育学院直属党支部书记黄华兴就认证工作实施方案作了介绍,该院院长吴强、副院长黄艳分别对来华留学质量认证再认证及临床医学本科(英语授课)质量认证进行讲解,并结合具体要求对认证工作指标体系及其分解作了详细说明。各相关单位负责人对认证工作进行了深入讨论。

据悉,教育部于2015年委托中国教育国际交流协会开展来华质量认证工作,截至目前,全国有27个省市区的180所高校通过认证,其中,“双一流”高校78所,中国政府奖学金院校142所。我校于2017年通过该认证,成为全国第二批来华留学质量认证试点院校之一。现学校认证有效期已满,将于今年接受再认证。同时,为积极响应“提质增效”这一新时代来华留学基本方针,进一步规范我校来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)项目,提升我校来华医学留学培养质量,我校将参加今年来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)质量认证。

学校各相关职能部门、教学学院以及第一、第二附属医院相关负责人参加会议。(国际教育学院)