徽风皖韵·来华留学生传唱黄梅戏

发布时间:2021-11-10浏览次数:10

11月9日,安徽省“文化名家进高校”暨“非遗进校园”走进安徽医科大学,我院牙买加籍留学生包文有幸与著名黄梅戏表演艺术家吴琼同台演出,合作黄梅戏《夫妻双双把家还》,给现场观众带来了一场视觉与听觉的饕餮盛宴,近四万人通过线上直播观看。

“郎对花,姐对花,一对对到田埂下……”“树上的鸟儿成双对……”,自国际教育学院开展“徽风皖韵·来华留学生传唱黄梅戏”活动以来,校园里处处可见留学生传唱黄梅戏的身影。学院还组建了来华留学生黄梅戏社团,特别邀请安徽省黄梅戏剧院优秀青年演员为留学生们讲叙黄梅戏发展历史,指导留学生学唱黄梅戏经典曲目。“通过学习黄梅戏表演,我对中国独特的戏曲文化有了更多认识和了解。”留学生周格林笑着说,他现在越来越喜欢黄梅戏,喜欢中国文化。

10月20日,我校举办以“请党放心、强国有我”为主题的建校95周年文艺汇演,来自我院的9名牙买加籍留学生以黄梅戏曲目《对花》粉墨登场,向全校师生展示了他们的黄梅戏学习成果,获得了评委和观众的一致好评。对于留学生而言,学习黄梅戏的戏腔不容易,同时还要兼顾表情、动作、情感,为了演绎好角色,他们每天坚持排练,功夫不负有心人,此次演出获得第四名的好成绩。

“真的很荣幸能站在这个舞台上,和吴琼老师表演这段黄梅戏,让我荣幸之至,也让我对中国文化更加感兴趣,希望能有更多的机会感受中国独特的戏曲文化”。包文表示,今后他会和留学生黄梅戏社团的朋友们走出校园,把黄梅戏传唱到长三角、全国乃至全世界,也会把在安医大留学的宝贵经历分享给牙买加的家人和朋友。(国际教育学院 胡敏)