【暑期“三下乡”】国际学生“御医之乡”近距离接触中医文化

发布时间:2022-07-14浏览次数:55

7月11日至13日,国际教育学院组织来华留学国际学生走进“御医之乡”——黄山市祁门县开展系列暑期社会实践活动。

炎炎夏日送“清凉” 义诊服务暖人心。

7月11日,国际学生和来自我校第二附属医院的医生来到祁门县金字牌镇金陶社区,和当地的医生一起为村民们提供送医送药及义诊服务,开启本次暑期社会实践第一站。活动现场,国际学生一边学习各项检查操作要点,一边在二附院专家的指导下参与健康咨询服务。询问基本情况、量血压、发放防暑降温药品,一项项工作开展的有条不紊,许多村民排成长队,就为体验一把“洋医生”看病。活动现场,国际学生们努力用中文向社区村民介绍带来的“十滴水”等防暑降温药品,耐心解答当地村民提出的每一个问题,收获了村民们的阵阵好评。

走进蛇伤研究所,感受中医奇特魅力。

7月12日,国际学生来到华东最大蛇伤治疗与科普基地——祁门蛇伤研究所,在祁门蛇伤疗法安徽省非物质文化遗产传承人、安徽省祁门蛇伤研究所所长汪胜松的介绍指导下,国际学生实地走访观察了多个蛇伤病例,近距离学习了解了新安医学中的独门“秘籍”——祁门蛇伤疗法,深受震撼。来自牙买加的2019级MBBS专业留学生BAGGOO SHAVON ANDRE说道:中医真的太神奇了,这次活动学到了很多实用的中医知识,回国之后我也要传播中医文化,希望能够帮助到我们国家的人民。

探访祁红博物馆,品香茗体验茶文化。

除了感受中医文化之外,国际学生暑期社会实践团队还参观了世界三大高香红茶之一的祁门红茶博物馆,了解和体验了祁红非遗制茶的工艺、历史以及相关茶叶冲泡等茶艺知识,并现场品味了醇香浓厚的祁门红茶,深切感受到中国文化尤其是中国茶文化浓郁的民族特色和丰富的文化底蕴。

作为本次活动重要成果,该院还与安徽省祁门蛇伤研究所、祁红博物馆两家单位签订来华留学生文化体验基地合作协议,搭建更多平台促进来国际学生对中国文化的理解和认同,助力中国文化传播。除此之外,国际学生还参观了祁门县第一届人民民主政府旧址,了解祁门当地文化与历史。(国际教育学院 李加敏)