国际教育学院邀请专家作网络安全教育专题讲座

发布时间:2022-09-08浏览次数:79

9月7日下午,国际教育学院开展网络安全主题专题学习,该院直属党支部书记黄华兴主持会议。

会议集中学习了习近平总书记关于网络强国的重要思想,以及习近平总书记对国家安全特别是对国家网络安全作出的重要指示。会议还邀请中央党史和文献研究院第一研究部处长、研究员徐珊作题为《维护网络安全,筑牢国家网络安全屏障》线上宣讲,深入了解了习近平总书记关于网络安全的系列重要论述。

宣讲中,徐珊从《习近平关于网络强国论述摘编》一书出发,回顾了国家网信事业取得的历史性成就,介绍了习近平总书记关于网络强国的重要思想的形成由来,分析了网络安全主要内容和新时代网络安全的主要特点,并列举多个案例,强调了自主创新对于构建网络强国的基石作用。她表示,当前网络安全领域存在诸多风险和挑战,面对互联网大潮和国家信息化趋势,维护网络安全、构建网上网下同心圆需要依靠人民,只有不断通过技术革新、维护好网络信息及网络数据安全、保护关键信息基础设施等方式才能真正做到关口前移,防患于未然。

黄华兴在总结时强调,为了全面落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,广大教职工不仅要做网络安全的宣传员,更要作网络安全的引领者、倡导者。只有搭起网络安全“四梁八柱”,才可以提高广大教职工在网络空间的“获得感、幸福感、安全感”,才能构造营造清朗的网络空间。

该院全体教职工参加本次学习。(国际教育学院 杨柳)