我校留学生章伯涵获外国人讲安徽故事大赛一等奖

发布时间:2024-06-28浏览次数:639

6月27日至28日,第二届外国人讲安徽故事大赛决赛暨颁奖仪式在安徽广播电视台举办。经过激烈角逐,我校法国籍留学生章伯涵(Déborah Lorie Bret--Cambonie)突破重围,斩获汉语组一等奖。马来西亚籍留学生容佳琪(Glynis Jung Jia Qi)获得三等奖,我校获优秀组织奖。

决赛分为知识问答、风物推荐、汉语演讲和才艺表演四个环节。我校两位参赛留学生章伯涵、容佳琪对中国传统文化特别是安徽传统文化如数家珍,满分通过知识问答环节,并和两位留学生助演同学在现场风物推荐环节进行了精彩的展示。才艺展示中,章伯涵表演了陈式太极拳,动静相随、刚柔相济,一套动作行云流水,充分展示了太极拳的力量之美与灵动之美,赢得阵阵掌声。容佳琪带来的黄梅戏《夫妻观灯》选段也给评委留下深刻印象。

演讲环节,章伯涵以《动静相宜 “皖善皖美》为题,生动讲述了自己练习太极的经历以及在安徽学习生活的感受:“太极拳不仅是武术,更是一把帮助我了解中国的钥匙。容佳琪则在题为《“遗”心“遗”意,点燃徽“孕”之灯》的演讲中,将安徽省非物质文化遗产“歙县汪满田鱼灯与自己“成为一名妇产科医生”的人生理想相结合进行述说,并表示毕业后会将自己在安徽所见所闻一同带回马来西亚,让更多人了解中国、了解安徽。

本次大赛由中共安徽省委宣传部、省人民政府外事办公室、省教育厅、省科学技术厅、省人民政府国有资产监督管理委员会、安徽广播电视台联合主办,各市委宣传部和各市外办协办。我校留学生参加此次大赛并取得优异成绩,充分展现了我校国际学生的良好精神面貌,也是我校国际教育工作成果的有力体现。(国际教育学院)