国际教育学院举办语言学研究学术报告会

发布时间:2024-09-06浏览次数:10

9月5日,国际教育学院举办以“汉语修辞研究内容和方法新思考”为主题的语言学研究学术报告会。此次报告由国际教育学院副教授代玲玲担任主讲人,国际教育学院直属党支部书记、院长黄华兴主持报告会。

代玲玲结合国际中文教学中出现的消极修辞现象,从什么是修辞学、修辞研究范式、修辞研究内容和修辞研究方法四个方面展开报告。她详细讲解了修辞学作为一门具有跨学科性的交叉学科,如何从传统语法中不断挖掘有用的材料和课题,怎样充分融合量化、质性与思辨并存的研究范式,把修辞效果分析推向深入。报告中,代玲玲还与在座教师分享了自己在浙江大学开展访学交流工作的收获与体验。

黄华兴表示,他山之石,可以攻玉。希望广大教师充分利用学习和提升的机会,从邻近学科、理论和方法中汲取营养,提高科学研究的理论和应用水平,更好地服务我校国际教育工作。(国际教育学院 葛宇帆)