国际教育学院教师参加第十五届国际中文教学研讨会

发布时间:2024-09-09浏览次数:10

近日,由世界汉语教学学会和澳门科技大学联合主办的第十五届国际中文教学研讨会(The 15th International Symposium on Chinese Language Teaching)在中国澳门召开。国际教育学院教师代玲玲、葛宇帆受邀参加学术研讨。

本次大会以“区域国别视域下的国际中文教育”为主题,共有来自15个国家的近200位专家学者、一线中文教师参会交流。教育部中外语言交流合作中心主任郁云峰,世界汉语教学学会会长钟英华,中国科学院院士、北京大学副校长张锦,澳门科技大学校长李行伟等出席开幕式并致辞。

会上,我校教师进行了“‘中文+临床医学’共情交际能力提升路径研究”为题的学术报告,报告阐释了语言形式层面和互动行为层面的相关策略对提升“中文+临床医学”共情交际能力所起关键作用,介绍了标准化病人在培养锻炼“中文+临床医学”学习者观察能力、综合分析能力、沟通能力等方面的价值意义。两位老师就医患互动交际语言研究与同行专家展开问答讨论,并展示我校医学汉语教学工作经验与方法。

国际中文教学研讨会每三年举办一次,全方位聚焦国际中文教育新趋势,服务国际中文教育新需求,研讨国际中文教育新问题,交流国际中文教育学术研究成果,是世界汉语教学学会重要品牌学术会议。(国际教育学院)