传承非遗 国际学生沉浸式体验过中秋

发布时间:2024-09-18浏览次数:37

9月13日下午,我校国际学生受邀参加中秋系列活动,深度体验中华优秀传统文化,沉浸式过中秋。

在梅山路社区,国际学生在社区书法爱好者的指导下铺纸、研墨、运笔,一撇一捺书写汉字“中秋快乐”,并认真聆听其讲解每个汉字背后的寓意,感受汉字魅力。他们和志愿者、居民相互交流,亲手揉搓面粉、包裹馅料、压模,共同制作冰皮月饼。来自印度的国际学生佘亚师表示:“这是我第一次学写毛笔字,制作月饼,非常有趣。通过这个活动,我了解了很多中秋节的知识和习俗。如果有机会,我还想继续参加这样充满中国特色的文化活动。”

在巢湖一方白云度假民宿,国际学生深度体验了烧箔画、纸草花灯等中华传统技艺。勾轮廓、填胶水、贴箔纸、刷造型……国际学生认真学习每一步操作,最终,一幅幅精美生动的烧箔画顺利完成。他们还在老师的指导下制作非遗花草纸灯笼,从竹篾拼接、安装灯串到粘贴花草纸,一盏盏亮起的花草纸灯既寓意着和美幸福,又承载着中国千年的文化精髓。傍晚的篝火晚会上,来自马来西亚的国际学生陈新天为大家表演了洪拳,引得阵阵喝彩;来自摩洛哥的学生佐赫拉和来自马来西亚的学生容佳琪共同献唱《月亮代表我的心》,用歌声传递出深深的思念和美好的祝愿,将现场气氛引向高潮。

我校国际学生通过中秋特色活动,在实践中感受民俗文化的独特魅力,感受合肥国际化城市发展魅力,加深了对中华优秀传统文化的认识与了解。(国际教育学院 胡敏 刘源)